Ключевую роль в мировом финансовом кризисе сыграли банкиры, но у них были помощники. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью газете Handelsblatt известный банкир, один из наиболее влиятельных представителей истэблишмента США и идеологов глобализации Дэвид Рокфеллер. Отвечая на вопрос немецкой газеты, виноваты ли банкиры в нынешнем кризисе, Рокфеллер сказал: «Конечно, они сыграли ключевую роль. Небрежная раздача кредитов, экзотические финансовые продукты, которые они продавали своим клиентам, — это все является причиной финансового кризиса».

Однако, убежден 95-летний финансист, «не одни лишь банкиры в этом виноваты — у них были помощники: политики, ипотечные маклеры, Федеральная резервная система», передает ИТАР-ТАСС. «На пике ипотечного бума вера в нерегулируемый свободный рынок была в США сильно пугающей. Эта вера заслонила для многих людей критический взгляд на реальность. Такое постоянно происходит, как нас учит история», — сказал Рокфеллер, приведя в качестве примера «тюльпаноманию» в Голландии в ХVI веке. «Настоящий кризис, наверное, будет не последним. Они будут постоянно происходить», — убежден он.

По мнению Рокфеллера, кризиса было невозможно полностью избежать, поскольку его «корни лежат глубоко», но, «возможно, его можно было бы ослабить». «ФРС следовало бы вовремя — в конце 2007-го — начале 2008 года — поднять процентную ставку или, по крайней мере, сделать так, как будто они рассматривают вопрос о ее повышении. Это сократило бы объемы низкосортных кредитов. Однако она этого не сделала, и теперь мы должны жить с последствиями этого», — отметил он.

Банкир убежден в необходимости «более эффективного регулирования» финансовых рынков. По его мнению, это особенно необходимо в условиях повышения спроса на кредиты, усложнения по причине глобализации управления рисками. Между тем, по словам Рокфеллера, «в последние 20 лет механизмы контроля все время ослаблялись», а «новые рынки — в особенности рынки деривативов — вообще не контролировались». Однако он добавил, что верит — «банкиры извлекли уроки» из кризиса, и начатая правительством США «финансовая реформа идет в правильном направлении».

Отвечая на вопрос, какую роль Китай будет играть в ХХI веке, американский банкир сказал: «Я не уверен, что это будет век Китая, как многие утверждают. У Китая есть много фундаментальных проблем, с которыми ему необходимо справиться. Прежде всего эта страна, как и Япония в 70-х годах, должна осознать свою политическую ответственность, которая проистекает из экономической мощи. То, что Китай в будущем будет играть заметную экономическую роль, — это несомненно».