Недоверие американцев к экономической политике президента Барака Обамы продолжает расти и достигло рекордного уровня, сообщает Associated Press. Согласно опросу, проведенному агентством совместно с компанией GfK, недовольство экономическим курсом высказывают 56% населения страны. Опрос проводился с 11 по 16 августа, в нем приняли участие 1 007 человек различного возраста и уровня благосостояния.

О поддержке экономической политики президента заявили 41% опрошенных. По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в апреле 2010 года, этот показатель сократился на 3 процентных пункта. Кроме того, по мнению 61% респондентов, состояние экономики за время пребывания Обамы у власти ухудшилось или не изменилось. 81% опрошенных сочли экономическую ситуацию неблагоприятной или очень неблагоприятной.

В то же время, отмечает АР, эти настроения не сказались на общем рейтинге президента, который составляет сейчас 49%. Это связывают с личной популярностью Обамы, а также с пониманием респондентов, что кардинальные изменения в экономике редко происходят в первые полтора года пребывания президента у власти.

При этом 91% опрошенных заявили, что именно в экономический сфере находятся основные проблемы, стоящие перед американским государством. Составители отмечают, что наибольшую озабоченность у населения вызывает рост уровня безработицы, который за последние месяцы почти вплотную приблизился к отметке в 10%.

AP отмечает, что недовольство экономической политикой Обамы может негативно сказаться на результатах Демократической партии на ближайших выборах, который пройдут в США в ноябре 2010 года. Гражданам предстоит целиком избрать Палату представителей и более трети мест в Сенате. Одновременно в 37 штатах пройдут выборы губернаторов.