Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в среду на фоне сохраняющихся опасений за перспективы экономического развития страны, свидетельствуют данные бирж. Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:36 мск упал на 0,51% и составил 10 353,18 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,45% и оказался на уровне 1 087,66 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,49% — до 2 198,6 пункта.

«Мы занимаемся перетягиванием каната, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Fiduciary Trust Co. Майкл Муллани (Michael Mullaney). — На балансах компании скопилось достаточное количество ликвидности, которая может быть использована для слияний и поглощений или выкупа собственных акций. Финансовые отчетности компаний достаточно сильные, несмотря на некоторые сомнения касательно стабильности в целом в экономике».

Биржи США не смогли продолжить повышательную динамику вторника, вызванную умеренно позитивными данными по промпроизводству и числу новостроек за июль, а также увеличением цен производителей в том же месяце. Тем не менее в среду инвесторы вновь начали отыгрывать опасения замедления глобального экономического роста, которые в последние несколько торговых сессий являются доминантой на биржах по всему миру.

Учитывая, что на среду не намечена публикация значимой макроэкономической статистики, инвесторы предпочтут воздержаться от активных действий на рынке, при этом рынок с большой долей вероятности будет двигаться в боковом тренде, отмечают аналитики. Низкой активности торгов способствует также сезон отпусков, который традиционно приходится на август. Тем не менее от более глубокой просадки рынок удерживают новости компаний. С 12 июля свои отчетности опубликовали уже 445 предприятий, входящих в индекс S&P 500, при этом показатель чистой прибыли на акцию у 75% из них оказался выше прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В среду продолжили дорожать акции агропромышленных компаний, занимающихся производством минеральных удобрений, на фоне активизации на рынке слияний и поглощений. В частности, прибавляют в цене акции производителей минеральных удобрений Mosaic Co. и Intrepid Potash Inc.

Мировой лидер горнодобывающей отрасли BHP Billiton Ltd. сообщил в среду о намерении выкупить у акционеров крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (PotashCorp) все выпущенные и находящиеся в обращении обыкновенные акции по цене 130 долларов за бумагу. Таким образом, в рамках этой сделки производитель удобрений оценивается примерно в 40 млрд долларов. Во вторник совет директоров PotashCorp единогласно отклонил предложение BHP Billiton о покупке за 38 млрд долларов, так как оно значительно занижает стоимость PotashCorp.