Сбербанк не планирует входить в совет директоров компании «Норникель», акции которой находятся у банка в залоге по кредиту «Русалу», сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских на пресс-конференции в среду. «Мы об этом даже не думали, так как не являемся акционерами «Норникеля», — сказал он, передает РИА Новости.

Сбербанк полностью профинансировал реструктуризацию кредита ВЭБа «Русалу» на 4,5 млрд долларов, выделив алюминиевой компании 4,59 млрд, которые включают в себя тело кредита и капитализированные проценты, на срок до декабря 2013 года с правом пролонгации еще на 1,5 года. При этом, как ранее сообщал глава ВЭБа Владимир Дмитриев, риски рефинансирования госкорпорация и Сбербанк поделили поровну.

ВЭБ выдал «Русалу» кредит на 4,5 млрд долларов в ноябре 2008 года для погашения займа, полученного алюминиевой компанией в апреле 2008 года у синдиката западных банков на покупку 25% плюс две акции ГМК «Норильский никель». При этом ВЭБ получил этот пакет в «Норникеле» в качестве залога по своему кредиту.

Донских сообщил, что на случай дефолта по кредиту и реализации залога разработана «сложная юридическая формула реализации пакета». «Мы будем это делать только с согласия ВЭБа. Но я рассчитываю, что до реализации залога дело не дойдет», — сказал представитель Сбербанка.