Иена в среду увеличивается в цене по отношению к доллару и евро на фоне сохраняющихся опасений касательно перспектив глобальной экономики, которые стимулируют спрос на относительно более надежные валюты, свидетельствуют данные торгов.

Иена по состоянию на 18:50 мск укрепилась к доллару на до 85,27 иены за доллар против 85,48. К евро японская валюта подорожала до 109,79 иены за евро против 110,19 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,1% до 82,31 пункта. «Инвесторы в настоящий момент практически не верят в то, что власти Японии предпримут какие-то меры для сдерживания курса иены», — заявил агентству Bloomberg аналитик по валютам Travelex Global Business Payments Джо Манимбо (Joe Manimbo).

Японская валюта обычно дорожает во времена экономической нестабильности, так как достаточно большой профицит внешнеторгового баланса страны означает, что государству не потребуется полностью полагаться на внешний капитал.

Спрос на японскую валюту продолжает находиться на высоком уровне из-за опасений «остывания» экономики США, которое, по мнению главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда (James Bullard), может привести к наращиванию объема выкупаемых Федрезервом гособлигаций. Федеральная резервная система (ФРС) объявила о возврате к практике выкупа гособлигаций на прошлой неделе с целью стимулировать экономический рост в стране. Однако аналитики опасаются, что наращивание долларовой массы в экономике может привести к ослаблению американской валюты. Федрезерв в четверг планирует выкупить гособлигации со сроками погашения в августе 2016-го — августе 2020 года. В среду регулятор купил облигаций на сумму 2,551 млрд долларов.

Кроме того, на укрепление иены играет и информация, распространенная накануне агентством Dow Jones, согласно которой Банк Японии (центробанк страны) не видит непосредственной угрозы для экономики государства со стороны дорожающей иены. Кроме того, эксперты отмечают, что попытки властей сдержать рост стоимости иены могут оказаться малоэффективными. «Сдерживает ли крепкая иена рост японской экономики — вопрос спорный, и, во-вторых, они (власти страны) мало что могут тут сделать, — считает старший стратег по валюте Standard Bank Plc Стив Барроу (Steve Barrow). — Последний раз, когда они проводили массированные интервенции, то есть в 2003-го — начале 2004 года, так и не смогли сбить курс иены».