Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк), первый и единственный в России банк-монолайнер, специализирующийся на выпуске кредитных карт, завершит через неделю досрочное погашение дебютных трехлетних евробондов на 70 млн евро, выпущенных в июне 2008 года, сказал РИА Новости президент банка Оливер Хьюз.

Ставка купона по этим бумагам составляла 18% годовых, и банк решил заместить столь дорогие пассивы более дешевыми. По словам президента кредитной организации, младший транш был погашен месяц назад, а погашение старшего анонсировано и завершится через неделю. «Это было абсолютно рыночное размещение, бумаги котировались на Стокгольмской фондовой бирже, были куплены инвесторами по всему миру… Баланс банка тогда составлял 80 млн долларов, а от размещения мы получили 110 млн долларов. Сейчас мы досрочно их погасим средствами из разных источников, в том числе от розничных депозитов и рублевых облигаций», — сказал Хьюз в среду.

В настоящее время банк привлек депозитов розничных клиентов более чем на 2,5 млрд рублей и собирается выпустить облигации на 11,6 млрд. Что касается кредитных карт, то на сегодняшний день, по словам Хьюза, ТКС Банк эмитировал 620 тыс. карт, объем задолженности по которым составляет 7,7 млрд рублей против 5,8 млрд на начало года.

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» начал работать в июне 2007 года и к кризису уже имел портфель кредитов по кредитным картам на 4,5 млрд рублей. По оценке сотрудников банка, он уже занимает 4—5% российского рынка кредитных карт и находится на восьмом или девятом месте по размеру кредитной задолженности. В мае Хьюз сказал, ссылаясь на статистику Банка России, что рост в сегменте кредитных карт демонстрировали лишь три банка: Сбербанк, ВТБ 24 и «Тинькофф Кредитные Системы», а остальные падали.