Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились небольшим снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,34% до 1 386,8 пункта, индекс РТС — на 0,42% до 1 458,36.

Большинство бумаг показало отрицательную динамику. На ММВБ бумаги «Газпрома» подешевели на 1,1%, ВТБ — на 0,85%, «Роснефти» — на 0,76%, Сбербанка — на 0,81%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,12%. Исключение составили акции «Ростелекома», подорожавшие на 1,58%.

Аналитики говорят, что в отсутствие важной статистики из других стран торги на российском рынке будут безыдейными. «В целом складывается впечатление, что игроки используют любой, даже одномоментный, позитив из США или других стран, что приводит к росту котировок. Обратная ситуация наблюдается при малейшем негативе», — считает аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов объясняет рост котировок акций «Ростелекома» и других телекоммуникационных компаний новостями о выкупе акций «Ростелекома» у миноритариев, не согласных с реорганизацией.

Падение рынка началось с утра. «Торги на российских площадках открылись снижением котировок. Неуверенность покупателей на заокеанских биржах и рынке энергоносителей, вылившаяся в коррекцию под закрытие, передалась и отечественным игрокам», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Эксперты считают, что отсутствие позитивных новостей из-за рубежа будет поводом для дальнейшего снижения акций российских компаний. «Скоро маятник опять качнется в сторону медведей — состояние мировой экономики не дает повода для оптимизма. Если полгода назад выходили обзоры от МВФ и других авторитетных организаций о том, что развивающиеся страны вытянут мировую экономику наверх, то сейчас таких обзоров не видно», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

По его мнению, «свет в конце туннеля погас» после выхода экономической статистики в США за II квартал этого года: есть незначительное улучшение по кредитованию, но остальные показатели выглядят неважно.

По словам Екатерины Стручковой, на рынке никак не сформируется четкий тренд вверх или вниз. «Очевидно, в таком состоянии боковика рынки будут до сентября», — прогнозирует она.