Ведущие европейские фондовые индексы в отсутствие важных статданных снизились по итогам торгов среды впервые за три последних сессии на фоне слабых отчетностей компаний, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,89% — до отметки 5 302,87 пункта. Германский DAX снизился на 0,32% — до 6 186,31 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,42%, опустившись до 3 647,93.

«Учитывая сезонные факторы, а также ожидаемые объемы выпуска облигаций, с точки зрения тактики спешить с выходом на фондовый рынок не стоит, — считает глава отдела аналитики и стратегических исследований Bank Julius Baer & Co. Кристиан Гаттикер (Christian Gattiker), мнение которого приводит агентство Bloomberg. — Сейчас наиболее разумным будет сохранять активы в наличности».

Торги на европейских площадках в среду проходили в отсутствие важной макроэкономической статистики, в связи с чем основным фактором, продолжающим оказывать влияние на рынки, вновь оказались опасения замедления роста глобальной экономики. Кроме того, закрытию бирж Старого Света в «красной зоне» способствовала и динамика на торговых площадках США, которые открылись снижением ведущих индексов.

Эксперты при этом отмечают, что август традиционно является месяцем наименьшей активности на фондовых рынках, так как многие инвесторы уходят в отпуска. В связи с этим торги на биржах будут проходить в основном в боковом тренде, особенно учитывая слабый информационный поток на текущей неделе.

Корпоративный новостной фон в среду был не слишком благоприятным. Так, крупнейший в мире производитель ветряных турбин, шведская компания Vestas Wind Systems A/S, заявил об убытках по результатам второго квартала подряд, а также понизил прогноз по годовой выручке до 6 млрд крон (7,7 млрд долларов) с 7 млрд, предполагавшихся ранее.