Двенадцатый арбитражный апелляционный суд на заседании в среду по делу о банкротстве Поволжского Немецкого Банка (ЗАО «WDB-Банк») не удовлетворил ходатайство акционеров банка об ознакомлении с 7,812 тыс. томов его кредитного досье и продолжит рассмотрение дела о банкротстве в четверг, сообщила РИА Новости пресс-секретарь апелляционного суда Елена Матвеева.

За последние несколько лет это самое длительное дело о банкротстве банка в России. Чем дольше не принимается судебное решение, тем ниже шансы кредиторов получить свои средства, так как они уйдут на поддержание жизнедеятельности банка в текущем состоянии и будут вычтены из сформированной в ходе банкротства конкурсной массы. По экспертным оценкам, на поддержание кредитной организации после отзыва лицензии уже было потрачено порядка 60 млн рублей.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-Банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, уменьшения достаточности капитала ниже 2%, сокращения размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.

После этого ЦБ РФ подал иск о банкротстве WDB-Банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009 года по апрель 2010-го дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Арбитраж 17 июня отказался удовлетворить заявление Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области о банкротстве Поволжского Немецкого Банка. Тогда ГУ ЦБ обратилось с жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 17 августа приступил к ее рассмотрению.