Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду подтвердило долгосрочный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне «BBB» и краткосрочный кредитный рейтинг банка в иностранной валюте на уровне «A-3», говорится в сообщении агентства. Рейтинг сохранен на прежнем уровне — «стабильный». Также были подтверждены рейтинги кредитной организации по казахстанской и российской шкалам — «kzAA+» и «ruAAA» соответственно.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников. «Подтверждение (рейтингов) отражает наше мнение относительно высокого уровня поддержки банка со стороны акционеров, о чем свидетельствует уровень его капитализации и его четко определенная роль регионального стороннего финансового института», — считают кредитные аналитики Standard & Poor’s.

По состоянию на конец июля 2010 года России принадлежали около двух третей акционерного капитала банка, а Казахстану — около одной трети, отмечает агентство. Суммарный собственный капитал составлял порядка 65% от общего объема активов. Также на устойчивость банка указывает и участие в акционерном капитале Армении, Таджикистана и Белоруссии, которым принадлежат небольшие пакеты акций ЕАБР.