США должны контролировать бюджетный дефицит, не создавая вместе с тем препятствий для экономического восстановления, заявил президент США Барак Обама во время одного из многочисленных агитационных выступлений в рамках подготовки к ноябрьским выборам в конгресс.

«В долгосрочной перспективе мы должны взять под контроль бюджетный дефицит, но так, чтобы это не мешало экономическому восстановлению», — сказал Обама в среду на встрече с 30 избирателями в Колумбусе (штат Огайо).

Администрация США пока не может справиться со все еще высокой безработицей в стране и гигантским бюджетным дефицитом, который по итогам 2010 финансового года ожидается в размере 1,47 трлн долларов. И сам Обама, и его многочисленные советники неоднократно заявляли, что с безработицей они медленно, но уверенно борются, а бюджетный дефицит необходимо снижать. В среду глава американского государства вновь повторил эту фразу, фактически ставшую неким заклинанием.

Теперь про необходимость снижения дефицита Обама рассказывает непосредственно избирателям. С минувших выходных он отправился в поездку по регионам для общения с «простыми американцами», сбора средств на избирательную кампанию, а также встреч с сенаторами и кандидатами на места в сенат на предстоящих 2 ноября выборах в конгресс. В минувшие выходные Обама посетил Флориду, после чего отправился в штат Вашингтон, в среду он находится в Огайо. В Колумбусе президент посетил дом американской семьи и ответил на ряд вопросов местных жителей.

По словам президента, дефицит крайне беспокоит американцев, и его сокращение, безусловно, повысит доверие людей к экономике. Вместе с тем он напомнил еще об одной проблеме, замедляющей, по его мнению, экономический рост в США — не до конца восстановившемся рынке недвижимости. По словам Обамы, перед кризисом резкий рост цен на недвижимость вызвал переизбыток предложения новых домов в США, и реализация таких «излишков» после падения спроса в кризисные месяцы займет продолжительное время.