Президент РФ Дмитрий Медведев настаивает на том, чтобы вступающий в силу закон об использовании инсайдерской информации ничем не ущемлял свободы слова в России. Следить за этим он поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, которого принял в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Президент напомнил, что в ходе прохождения закона «через горнило Госдумы» он лично (в феврале 2010 года) давал поручения по корректировке тех положений, которые касались СМИ. В итоге, как сообщил Медведев, «в целом они устроили представителей средств массовой информации, которые внимательно отслеживали эту ситуацию». Тем не менее президент счел необходимым поручить главе Щеголеву, а также главе ФСФР Владимиру Миловидову отслеживать ситуацию. При использовании этого закона, как считает господин Медведев, «должен быть настоящий, разумный баланс между, с одной стороны, недопустимостью противоправного использования инсайдерской информации, с другой — защитой свободы слова и возможностью использования экономической информации».

Щеголев согласился с президентом, что первые варианты закона «накладывали слишком жесткие ограничения на деятельность СМИ, которые освещают деятельность компаний, положение на финансовых рынках». По тем вариантам, «чуть ли не любая передача в СМИ такого рода сведений могла бы рассматриваться как нарушение инсайда и возможность для манипулирования рынком». Но по итогам консультаций, по словам Щеголева, «было найдено решение, которое медийное сообщество устраивает».

Теперь «передача информации в СМИ перестает квалифицироваться как противозаконная, устанавливается исчерпывающий список информации, которая рассматривается как инсайдерская, и СМИ ограждается от ответственности в четко прописанном ряде случаев: если информация передается со ссылкой на другие СМИ либо с точным указанием источника».