Азиатский банк развития (ADB) предоставит Пакистану заем в размере 2 млрд долларов на восстановление инфраструктуры, разрушенной во время наводнения, передает Reuters со ссылкой на генерального директора банка в Центральной и Западной Азии Хуана Миранду.

Он также добавил, что банк создаст трастовый фонд для сбора средств в помощь Пакистану. По его словам, встреча с президентом страны Асифом Али Зардари, на которой будут обсуждаться условия предоставления займа, состоится 20 августа.

Ранее ООН сообщила, что почти половина суммы в 459 млн долларов, необходимой для первоначальной помощи стране, уже собрана, поскольку в течение нескольких дней постоянно появлялись предупреждения, что Пакистан стоит перед увеличивающейся в масштабах гуманитарной катастрофой.

Очень немногие пакистанцы получили помощь, тогда как количество жителей, нуждающихся в еде и чистой воде, доходит до 6 млн. Приблизительно 1 600 человек погибли в результате наводнений, около 20 млн остались без крова. Верховный комиссар Пакистана в Великобритании Ваджид Шамсул Хасан сообщил, что затраты по восстановлению ущерба, нанесенного стихией, могут достигнуть 15 млрд долларов.