В США суд одобрил соглашение, в рамках которого британский банк Barclays выплатит американским властям штраф в размере 298 млн долларов за совершение незаконных финансовых операций с рядом стран, в частности с Кубой, Ираном, Ливией, Суданом и Бирмой, передает Associated Press со ссылкой на Министерство юстиции США.

На все вышеперечисленные страны американским правительством наложены экономические и торговые санкции.

Банк и Министерство юстиции США заключили соглашение об отсрочке уголовного преследования на два года, в течение которых Barclays обязуется не нарушать американские законы.

Кредитное учреждение заплатит 149 млн долларов властям Соединенных Штатов и дополнительно 149 млн в соответствии с соглашением с прокуратурой округа Манхэттен в Нью-Йорке. Банк нарушил уголовное законодательство США и штата Нью-Йорк, проведя сотни миллионов долларов через американскую финансовую систему от имени банков из Кубы, Ирана, Ливии, Судана и Бирмы.

Несмотря на то что соглашение было одобрено, окружной судья Эммет Салливан выразил сожаление, что ни одному из сотрудников Barclays не были предъявлены обвинения и что штраф в итоге будет выплачен за счет акционеров банка.