По данным Ассоциации ипотечных банков США, количество рефинансируемых ипотечных контрактов выросло на 17% за неделю, окончившуюся 13 августа, достигнув самого высокого уровня с мая 2009 года.

Количество новых ипотечных контрактов сократилось на 3,4%. Общее количество ипотечных контрактов увеличилось на 13%. Таким образом, становится очевидной тенденция перефинансирования старых ипотечных контрактов на новых условиях.

Причина такого явления — снижение ставки рефинансирования на фоне увеличения безработицы в стране, которая долгое время держится в районе 26-летних максимумов. Ранее Федеральная резервная система заявила, что будет поддерживать покупку ценных бумаг для сохранения низкого уровня расходов по займам и оживления экономического роста.

Как заявил Скотт Андерсон, старший экономист Wells Fargo в Миннеаполисе, возросла активность в секторе рефинансирования, поскольку безработица находится на уровне 10%. Средневзвешенная ставка по 30-летнему фиксированному ипотечному контракту поднялась до 4,60%, после достижения 4,57% на предыдущей неделе, самого низкого уровня с 1990 года.

При существующих темпах ежемесячные платежи за каждые 100 тыс. долларов кредита будут составлять около 513 долларов, или на 33 доллара меньше, чем год назад, когда этот показатель был 5,15%.