Главный фондовый индекс японской биржи в Токио Nikkei 225 Stock Average, отражающий котировки 225 крупнейших компаний страны, может упасть на 13% в течение шести месяцев на фоне опасений в скором восстановлении экономики, а также усиления национальной валюты — иены, считает менеджер Stats Investment Management Co. Масамитсу Оки.

Индекс Nikkei может упасть ниже отметки в 8 000 пунктов, так как экономические индикаторы показывают, что восстановление экономики США замедлилось, европейский долговой кризис продолжается, а иена по отношению к доллару усиливается, считает Оки.

«Мы не можем избавиться от опасений за будущее мировой экономики. На данный момент главной опасностью для фондового рынка Японии является крепкая иена, усиление которой, как мы думаем, продолжится».

Nikkei 225 Stock Average упал на 19% с 18-месячного максимума 5 апреля на фоне сильной иены, замедления восстановления в США, долгового кризиса в Европе, мер по охлаждению бума на рынке недвижимости Китая, а также падения роста экономических показателей в самой Японии.