Сбербанк собирается пролонгировать кредит «Новым торговым системам» (НТС), сообщает газета «Ведомости». У компании будет 5,5 года, чтобы выплатить госбанку более 1 млрд рублей долга.

Со Сбербанком достигнута договоренность о реструктуризации долга на 5,5 года под 10% годовых, а занимали у него под 12—18% годовых, рассказал директор по корпоративному управлению НТС Александр Агеев. Зампред Сибирского банка Сбербанка Татьяна Черникова уточнила, что переговоры с НТС идут, но не стала говорить об условиях договора.

Несмотря на это Сибирский банк Сбербанка 11 августа подал сразу семь исков к ОАО «Новые торговые системы» (головная компания холдинга, франчайзи «Пятерочки» и «Патэрсона», собственные сети — «Столичный» и «Лидер экономии») и к 10 другим юрлицам холдинга, с которых требует в сумме 287,12 млн рублей долгов по кредитам, говорится в материалах Новосибирского арбитражного суда. Агеев настаивает, что отношения с банком в порядке, просто «чтобы не создавать резервов по нормативам ЦБ, реструктуризация будет оформлена через мировые соглашения в суде». Черникова это не комментирует.