Чтобы договориться с банками о снижении процентных ставок по кредитам, одна из крупнейших компаний российского стройкомплекса СУ-155 решила перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Для этого в мае 2010 года девелопер привлек компанию «НЭО Центр», которая занялась консолидацией отчетности и повышением прозрачности корпоративного управления СУ-155. Сейчас банки-кредиторы, у которых компания заняла 32 млрд рублей, могут ознакомиться только с ее отчетностью по РСБУ.

Как рассказала «РБК daily» директор по стратегическому и управленческому консалтингу компании «НЭО Центр» Наталия Словесникова, на конец июня этого года суммарный долг СУ-155 составил около 37 млрд рублей, а открытые невыбранные кредитные лимиты — еще 19 млрд. По ее информации, финансовая политика СУ-155 ориентирована на единовременную кредитную нагрузку на уровне не более 35—38 млрд. Это адекватная величина для существующего портфеля проектов СУ-155, который предполагает строительство до 2015 года 14 млн квадратных метров недвижимости, считает Словесникова.

Как ожидается, переход на МСФО позволит повысить прозрачность структуры компании и, как следствие, ее инвестиционную привлекательность, объяснили в пресс-службе СУ-155. Этот процесс компания начала самостоятельно еще в 2007 году, а в мае 2010-го подключила к нему «НЭО Центр». По словам Словесниковой, перейти на МСФО застройщик будет готов в 2012 году.