Доллар в четверг отступил с позиций, завоеванных по отношению к иене, после того как источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что Банк Японии вряд ли будет проводить экстренное заседание.

На рынке ходили слухи, что Центробанк созовет внеплановое собрание сегодня в 9:00 мск, появившиеся после сообщения в СМИ о том, что регулятор начал обсуждать дополнительные меры денежно-кредитного смягчения.

Наиболее вероятное решение — продление программы предоставления средств, введенной в действие в декабре, написала японская газета Sankei без ссылки на источники.

Банк также может увеличить объем предоставляемых средств до 30 трлн иен (352 млрд долларов) с 20 трлн иен или расширить срок дешевых кредитов для банков до шести с трех месяцев, сообщила газета. Статья вызвала небольшое снижение иены, но в целом реакция была сдержанной, так как инвесторы сохраняют осторожность, поскольку пока не до конца понимают, что могут сделать власти.

«Если Банк Японии объявит только о том, что говорится в статье, это, вероятно, разочарует рынок. И есть вероятность, что иена даже вырастет еще сильнее», — сказал Юдзи Саито из Credit Agricole.

Доллар вырос к иене на 0,4% до 85,73, отступив с дневного максимума 85,81, но держится выше 15-летнего минимума 84,72 иены.

«Подобные меры Банка Японии могут спровоцировать закрытие коротких позиций по доллару против иены. Но изменить тенденцию иены к повышению будет трудно», — сказала Томохиро Нисида из Chuo Mitsui Trust and Banking.

Евро потерял почву под ногами, после того как газета Spiegel сообщила, что меры строгой экономии, принятые в Греции, негативно влияют на экономику страны. Однако падение валюты, видимо, будет незначительным.

Евро опустился на 0,3% к доллару до 1,2809 . Поддержкой для валюты, вероятно, станет 100-дневное среднее скользящее значение 1,2776 доллара.

Против иены евро практически не изменился, удерживаясь на уровне около 109,79 иены. Ранее на этой неделе единая валюта упала до семинедельного минимума 109,07 иены.