На Сахалине вынесен приговор контролеру-кассиру Сбербанка, которая похитила более 2,5 млн рублей, предназначенных для выплаты компенсации вкладчикам, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Южно-Сахалинский городской суд признал 26-летню Татьяну Тимко виновной в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Суд учел смягчающие обстоятельства (полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка) и назначил женщине наказание в виде 4 лет и 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования Сбербанка, взыскав с подсудимой сумму причиненного ущерба.

Тимко, работая в Южно-Сахалинском отделении Сбербанка России контролером-кассиром в период с июня 2008 года по декабрь 2009-го, совершила ряд преступлений, связанных с хищением денежных средств. Изучив списки вкладчиков, которым была положена компенсация, и выбрав среди них пожилых людей, не заявлявших о выплатах, она написала от их имени заявления. В них мошенница указывала вымышленные паспортные данные и место жительство, на основании которых открывала счета и переводила на них денежные средства. После этого, незаконно оформив доверенности, она снимала деньги и переводила их на вклад своего супруга. Таким образом за полтора года Тимко оформила документы на 55 вкладчиков и путем проведения незаконных банковских операций получила более 2,5 млн рублей.

Эти деньги она потратила на личные нужды. В частности, 350 тыс. рублей женщина использовала для погашения кредита, который получила в своем же банке, 250 тыс. — на проведение свадебных мероприятий, приобретение норковой шубы и породистого йоркширского терьера. Кроме того, она оплачивала учебу в вузе и рассчитывалась за квартиру.

Действия контролера-кассира были пресечены службой безопасности Сбербанка, подчеркивается в сообщении.