Китайский импорт будет в текущем году расти быстрее экспорта, и по итогам 2010 года положительное сальдо внешней торговли КНР сократится до 50—100 млрд долларов, заявил генеральный секретарь китайского Центра международного экономического взаимодействия, бывший замминистра коммерции Вэй Цзяньго в интервью газете «Чжэнцюань жибао».

По мнению Вэй Цзяньго, увеличение положительного сальдо внешней торговли КНР в июле до 28,7 млрд долларов связано с влиянием краткосрочных факторов, в последующие месяцы китайский импорт будет расти быстрее экспорта, а в отдельные месяцы до конца 2010 года сальдо торгового баланса КНР может быть отрицательным.

По итогам года положительное сальдо торгового баланса КНР может находиться в диапазоне 50—100 млрд долларов, считает Вэй Цзяньго. «Хотя это меньше 200—250 млрд в год, которые мы показывали раньше, этого недостаточно, и нам необходимо и далее стимулировать импорт», — считает Вэй Цзяньго. Он предлагает заняться созданием более благоприятных условий для импортеров и использовать проходящую в Шанхае Всемирную выставку ЭКСПО-2010 для лучшего информирования иностранных компаний о возможностях китайского рынка.

В 2009 году китайский экспорт составил 1,2 трлн долларов, превысив импорт на 200 млрд. В первом полугодии 2010 года оборот внешней торговли КНР приблизился к докризисным показателям 2008-го, при этом экспорт составил 705 млрд долларов, увеличившись на 35,2%, импорт — 649,79 млрд долларов (рост на 54,7%).

Многолетнее положительное сальдо внешней торговли КНР является главной причиной роста китайских золотовалютных резервов, достигающих 2,45 трлн долларов, что, в свою очередь, создает давление на китайский юань в сторону его укрепления. Китайское правительство ранее заявляло о необходимости преодоления экспортной зависимости экономики и превращения внутреннего потребления в главный источник роста экономики.