Средства Стабилизационного фонда РФ, не размещенные в 2004 году, как минимум не принесли федеральному бюджету убытков, на данном этапе было более выгодно хранить их в рублях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов РФ, причем отмечается, что такое положение вещей подтверждают и независимые эксперты.

Минфин РФ считает необоснованным мнение представителя Счетной палаты РФ о том, что меньшее укрепление рубля по отношению к некоторым европейским валютам, по сравнению с долларом США, не является поводом для отказа от размещения средств Стабфонда. По итогам 2004 года укрепление рубля по отношению к «корзине валют», которая формируется из валют ведущих экономически развитых стран, превысило 4%. Укрепление рубля по отношению к доллару США составило 8,9%. Это существенно выше доходности государственных ценных бумаг класса ААА иностранных государств — 2—3% годовых, в которые только и могут быть вложены средства Стабфонда.

Кроме того, как отмечает заместитель председателя Центрального банка РФ Константин Корищенко, несмотря на то, что средства Стабфонда учитываются на балансовой записи в рублях, они обеспечены золотовалютными резервами. Согласно отчетам ЦБ РФ, в последние годы эти резервы, которыми обеспечиваются и средства Стабфонда, размещаются Центробанком с прибылью, 80% которой зачисляется по итогам года в федеральный бюджет.

Аккумулирование дополнительных и временных доходов от сверхвысоких цен на нефть позволяет не печатать излишние для экономики рубли. Имея рублевую запись на счетах Стабфонда, можно гарантировать их золотовалютными запасами страны и в нужный момент размещать в государственные ценные бумаги наиболее стабильных мировых экономик. Это сохраняет их для фонда будущих поколений и позволяет избежать инфляции.

Банк России размещает свои резервы в различных валютах, золоте, иностранных государственных ценных бумагах и других золотовалютных активах. Предсказать курсовые колебания в среднесрочном и долгосрочном периоде крайне сложно. «Предложение представителя Счетной палаты учитывать при размещении средств Стабфонда такие валютные колебания в отдельности годится лишь для валютных спекулянтов, действующих на рынке с высокой степенью риска», — говорится в сообщении Минфина.

Объем средств Стабилизационного фонда РФ на 1 февраля 2005 году составлял 647,2 млрд. рублей.