Бундесбанк поднял свой прогноз роста экономики Германии в этом году после того, как ВВП страны вырос на рекордную величину за два десятилетия во II квартале 2010 года. Валовый внутренний продукт увеличится примерно на 3% в 2010 году, сообщил немецкий центральный банк в своем ежемесячном бюллетене, опубликованном в четверг, подняв свой июньский прогноз с 1,9%.

ВВП Германии вырос во II квартале на 2,2% по отношению к первым трем месяцам года — это максимальный рост с 1991 года, с момента начала отслеживания подобной информации в объединенной экономике Германии. Факторами роста ВВП стал как внутренний, так и внешний спрос. При этом главным стимулом подъема экономики стали внешняя торговля и капиталовложения. В апреле — июне был также отмечен рост потребительских и государственных расходов. Занятость за II квартал увеличилась на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Темпы роста нормализуются после экстремального подъема во II квартале, — говорится в сообщении Бундесбанка. — Но в целом основные факторы экономической ситуации в Германии очень благоприятны на данный момент».