Греция готова к получению второго кредитного транша от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 9 млрд евро. Об этом сообщили в четверг эксперты Еврокомиссии по итогам проведенного анализа греческой экономики. При этом, как говорится в материалах европейской организации, Афины полностью выполняют свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита в рамках экономической программы ЕС/МВФ. Также сообщается, что транш планируется реализовать уже в сентябре 2010 года.

Кроме того, по словам комиссара ЕС по экономической и кредитно-денежной политике Олли Рена, Греции удалось провести впечатляющую консолидацию бюджета в первом полугодии 2010 года. Темпы сокращения бюджетного дефицита страны, по мнению Рена, на 46% опережают запланированные показатели. «Государственные расходы удалось сократить на 16,9% по сравнению с первым полугодием 2009 года за счет урезания расходов, включая зарплаты в госсекторе, а также сокращения капиталовложений», — отмечается в докладе Еврокомиссии.

Напомним, в рамкам второго этапа греческой экономической программы Афинам будет выделено 9 млрд евро (6,5 млрд евро от государств еврозоны плюс 2,5 млрд — от МВФ).

Таким образом, сегодняшний доклад Еврокомиссии соответствует предыдущему, опубликованному 5 августа, когда эксперты организации заявляли, что Греция «взяла уверенный старт». «На конец июня 2010 года страна выполнила все основные условия программы, а экономические реформы идут с опережением графика», — говорилось в заявлении экспертов. Тем не менее аналитики отмечали, что перед Грецией по-прежнему стоят «серьезные вызовы и риски».

В мае Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам — значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло страну из долговой «пропасти». Первый кредитный транш в рамках программы международной финансовой помощи был получен Грецией в мае на сумму 20 млрд евро. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие «меры строгой экономии» включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание «тринадцатых» зарплат и др. Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Однако, судя по цифрам от греческого правительства, программа «строгой экономии» приносит свои плоды: в первом полугодии 2010 года бюджетный дефицит правительства удалось сократить на 45% в годовом исчислении.