Базельский комитет по банковскому надзору объявил, что налогоплательщики не должны будут компенсировать потери инвесторов, вложивших деньги в облигации проблемных банков. Все регулируемые финансовые инструменты, реализуемые банками, должны быть способны абсорбировать потери в том случае, если банк окажется не в состоянии финансировать себя на рынках частного капитала, сообщил комитет, который определяет международные банковские правила. Ценные бумаги могут быть либо списаны, либо преобразованы в обыкновенные акции.

«Инъекции капитала со стороны государственного сектора, необходимые, чтобы избежать банкротства того или иного банка, не должны защищать инвесторов, вкладывающих в рынок регулируемых финансовых инструментов», — говорится в сообщении комитета, опубликованном в четверг на его сайте. Во время финансового кризиса держателям данных бумаг возмещались их средства в полном объеме в рамках государственных программ спасения национальных банковских систем.

Базельский комитет по банковскому надзору был создан в 1974 году для разработки рекомендаций в области банковского регулирования направленных на совершенствование банковского регулирования президентами центральных банков стран G10.