Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) хочет добиться отмены установленной Банком России обязательности членства в Национальной фондовой ассоциации (НФА) кредитных организаций, которые хотят быть дилерами на рынке госбумаг. Об этом сообщила председатель правления НАУФОР Елена Авакян.

«Есть постановление Центрального банка, в котором написано, что если кредитная организация желает стать дилером на рынке ГКО-ОФЗ, она должна стать членом НФА. Мы пытаемся изменить это положение с тем, чтобы член любой саморегулируемой организации, а не только НФА, мог стать дилером на рынке госбумаг», — сообщила Авакян.

По ее словам, НАУФОР послала соответствующие запросы в Центральный Банк, Федеральную антимонопольную службу, Минфин, ФСФР, и надеется в ближайшее время получить ответ на эти запросы. «Я надеюсь, что НФА не будет рассматривать это как попытку ущемить их интересы: мы лишь пытаемся достичь баланса и конкурентной справедливости», — подчеркнула Авакян.
Положение ЦБР от 10 ноября 1998 года № 59-П «О порядке рассмотрения документов и заключения Банком России договоров о выполнении функций дилера на рынке ГКО-ОФЗ» среди дополнительных требований для кредитных организаций — кандидатов в дилеры ГКО-ОФЗ устанавливает необходимость кандидата быть членом Национальной фондовой ассоциации.