Высокий суд правосудия Англии и Уэльса оставил в силе свой предыдущий приказ от 18 декабря 2009 года о предоставлении отсрочки по всем требованиям, предъявляемым кредиторами к казахстанскому БТА Банку, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кредитной организации. Соответствующий приказ о продлении отсрочки был издан судом 16 августа 2010 года.

Согласно пресс-релизу, вследствие издания приказа о продлении отсрочка в отношении всех требований, предъявляемых кредиторами к банку, останется в силе даже после прекращения процесса реструктуризации БТА по решению Специализированного экономического суда Алма-Аты. Следует отметить, что приказ о продлении, так же как и приказ об отсрочке, были изданы судом в соответствии с типовым законом ЮНСИТРАЛ от 1997 года о трансграничной несостоятельности, отмечается в сообщении. Обращение банка в суд ставило целью получить международное признание легитимности процесса реструктуризации БТА Банка странами, которые ратифицировали данный закон.

«БТА Банк благодарит своих кредиторов за решительную поддержку в период реструктуризации и уверен в скором и успешном завершении этого процесса», — указывается в сообщении банка.

В конце мая план реструктуризации задолженности БТА банка одобрили его кредиторы, а в начале июня — Агентство республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовыми рынками и финансовыми организациями (АФН).

В результате реструктуризации финансовая задолженность банка будет сокращена с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок ее погашения будет увеличен на срок от 8 до 20 лет. Это будет достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных им облигаций. После реструктуризации собственный капитал банка будет восстановлен до уровня, необходимого для соответствия всем коэффициентам достаточности собственного капитала, применяемым АФН и другими регулирующими органами. После реструктуризации кредиторы станут акционерами банка, и на их долю будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» будет по-прежнему основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала, на долю миноритариев придется 0,02% акций. Руководство банка ожидает, что план реструктуризации задолженности будет полностью реализован к 5 сентября 2010 года.

Фонд «Самрук-Казына» планирует в течение нескольких лет найти стратегического инвестора и выйти из капитала БТА Банка. Одним из претендентов на покупку пакета банка является Сбербанк России.