Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг прекратил производство по иску Сбербанка РФ к ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» о взыскании 22,3 млн долларов, передает Прайм-ТАСС. Дело было прекращено в связи с тем, что было утверждено мировое соглашение между сторонами. Кроме того, в ходе заседания представитель банка заявил об уменьшении исковых требований на 0,6 млн (ранее кредитная организация просила суд взыскать 22,9 млн).

Напомним, что Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2009 года по еще одному иску банка решил взыскать с корпорации 21,067 млн долларов. Суд удовлетворил требования истца частично — изначально они составляли 22,42 млн, в том числе 20,916 млн основного долга. «Фазотрон-НИИР» 26 октября 2007 года взял кредит в Сбербанке под залог экспортной выручки по контракту на модернизацию 63 истребителей МИГ ВВС Индии. Срок возврата кредита наступил 20 июля 2009 года, однако основной заказчик РСК «МИГ» не заплатила корпорации более 40 млн за поставленные радиолокаторы.

Кроме того, 24 ноября 2009 года столичный арбитраж взыскал с «Фазотрон-НИИР» в пользу Альфа-Банка 9,7 млн долларов. По словам представителя Альфа-Банка, 20 марта 2008 года корпорации был выдан кредит в размере 10 млн со сроком погашения 18 марта 2010 года. «Фазотрон-НИИР» нарушил график погашения задолженности и условия обеспечения долговых обязательств. В частности, денежные средства, которые являлись обеспечением по кредиту, были истрачены нецелевым образом на выплату зарплаты сотрудникам. В связи с этим банк обратился в суд для досрочного истребования денежных средств по кредиту.

ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» — один из лидеров разработки и производитель радаров и радиолокационных систем управления вооружением различного типа самолетов и вертолетов, а также ракетно-пушечных, наземных и корабельных комплексов ПВО, средств отображения информации о состоянии систем космического корабля и космонавтов, метеорадаров и продукции гражданского назначения.