Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) предлагает Центробанку РФ проводить с привлечением правоохранительных органов совместные оперативные проверки кредитных организаций в случае появления подозрений в их причастности к отмыванию денег, сообщил руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков.

«На мой взгляд, Центральному банку России было бы целесообразно выстраивать надзор в части противодействия отмыванию преступных доходов в несколько ином амплуа», — сказал он.

По мнению Зубкова, Центробанку было бы целесообразно на основании информации Росфинмониторинга и с его участием, а также с участием правоохранительных органов, проводить совместные оперативные проверки банков.

Глава Росфинмониторинга описал предлагаемый механизм оперативных проверок следующим образом. «Если мы видим, что какой-то банк занимается колоссальной «обналичкой» и там могут быть «серые» схемы и отмывание денег вокруг этого банка, то мы говорим Банку России, что надо пойти в этот банк и документально посмотреть, чем он занимается. Если там все нормально — то никаких претензий нет, если там криминал и грязные деньги — то принять соответствующие меры», — пояснил он.

«Если это реализовать, тогда Банк России мог бы оперативно принимать превентивные меры. То есть мы предлагаем не ждать, когда очередь подойдет, чтобы Центральный банк проверил этот банк», — добавил он.

Как сообщил Зубков, он говорил об этой инициативе на прошедшем 22 февраля расширенном совещании Росфинмониторинга, в котором принимал участие председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Отвечая на вопрос, готов ли ЦБ РФ работать по такой схеме, Зубков сказал, что поскольку это предложение несколько новое, этому надзорному органу необходимо его изучить. Банки после лета 2004 года стали лучше предоставлять информацию в финансовую разведку.