Золото в четверг значительно увеличивается в цене на фоне неожиданного роста числа первичных заявок на пособие по безработице в США, свидетельствуют данные торгов. Декабрьский фьючерс на драгметалл в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже COMEX на 12:17 мск подорожал на 0,5% — до 1 238,1 доллара за тройскую унцию.

«Степень неопределенности на рынке колоссальна, а восстановление экономики крайне неравномерно», — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами GAMCO Gold Fund Inc. Цезарь Брайн (Caesar Bryan). По его прогнозу, на рынке золота «быки» будут править балл в течение долгих лет», а стоимость драгоценного металла будет увеличиваться.

Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 14 августа, выросло на 12 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до максимального за девять месяцев уровня в 500 тыс., в то время как аналитики ожидали снижения показателя на 4 тыс.

Данные по рынку труда США, который многие аналитики рассматривают в качестве индикатора «здоровья» американской экономики, вновь вызвали опасения касательно возможного замедления ее роста во втором полугодии. В связи с этим инвесторы предпочли вывести средства из волатильных и рискованных акций и валют в более надежные золото и американские государственные облигации (US Treasuries), которые также дорожают на торгах в четверг.

Золото с начала текущего года подорожало на 12% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.