Высший арбитражный суд РФ отказал кипрской компании Shades Of Cyprus Ltd. миноритарного акционера ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) в удовлетворении заявления о передаче в президиум суда дела об отказе во взыскании со Сбербанка 3 млрд рублей, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Арбитражный суд Москвы 15 февраля 2010 года отказался взыскать по иску Shades Of Cyprus Ltd. 3,089 млрд рублей по банковской гарантии Сбербанка оферты ОАО «ОХК «Уралхим» на выкуп акций ВМУ, сообщает РИА Новости. Это решение оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций.

Представитель Shades of Cyprus заявил в московском арбитраже, что «Уралхим», которому принадлежит 71,72% акций ВМУ, в июле 2008 года выставил оферту миноритариям на приобретение обыкновенных акций ВМУ по предполагаемой цене 20,29 рубля за штуку. Однако ФСФР предписала устранить нарушения в данной оферте, в связи с чем «Уралхим» 5 августа 2008 года выставил другую оферту, которую акцептовала Shades of Cyprus (владеет 24,98% акций ВМУ) и отправила регистратору поручение на перевод принадлежащих ей акций на лицевой счет «Уралхима».