Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,84% до 1 375,11 пункта, индекс РТС — на 0,79%, до 1 446,91 пункта.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,42%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,78%, «Роснефти» — на 0,19%, Сбербанка — на 1,49%, ВТБ — на 0,86%.

Снижение основных индексов было спровоцировано негативными новостями, которые поступили из США. Согласно опубликованной сегодня статистике по безработице, количество первичных обращений за прошлую неделю неожиданно выросло с 488 тыс. до 500 тыс., в то время как прогнозировалось снижение до 478 тыс.

«Промышленный индекс ФРБ Филадельфии не только не показал скромного прироста (прогнозировалось увеличение с 5,1 до 7,2 пункта), но он резко обвалился до минус 7,7 пункта», — рассказывает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Порция негатива из США переломила тенденцию на российском рынке, который открылся ростом котировок ценных бумаг. «Первая половина сегодняшних торгов характеризовалась положительными настроениями, которые обеспечивались умеренно благоприятным внешним фоном и рядом оптимистичных новостей», — рассказывает аналитик ИГ «АТОН» Елена Кожухова. После опубликования статистических данных в США утренний рост был отыгран.

Эксперты прогнозируют, что российский рынок продолжит снижение. «Вполне вероятно, что рабочую неделю российские торговые площадки закроют с отрицательными значениями. Причины для покупок фактически отсутствуют, зато присутствует негативная макроэкономическая статистика, в очередной раз указывающая на наличие проблем в американской экономике», — считает заместитель начальника отдела доверительного управления Иван Фоменко.

По словам Станислава Клещева, до тех пор пока индекс ММВБ продолжает оставаться в рамках диапазона 1 370—1 400 пунктов, имеет смысл заниматься только краткосрочными спекуляциями: покупка у нижней границы — продажа у верхней. «Среднесрочным игрокам следует дожидаться выхода за границы указанного торгового коридора», — добавляет он.