Ведущие европейские фондовые индексы значительно снизились по итогам торгов в четверг на фоне негативной статистики по рынку труда и промышленному производству в США, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,73% — до отметки 5 211,29 пункта. Германский DAX снизился на 1,8% — до 6 075,13 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 2,07% — до 3 572,4. «Мы с осторожностью относимся к краткосрочным перспективам фондового рынка, — заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегии Cominvest Asset Management GmbH Томас Тилзе (Thomas Tilse). — Нам предстоит пройти сложный период».

Европейские биржи в четверг демонстрировали умеренно положительную динамику вплоть до выхода в США данных по числу первичных заявок на пособие по безработице. Как сообщило Минтруда страны, количество таких заявок за неделю, завершившуюся 14 августа, выросло на 12 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до максимального за девять месяцев уровня в 500 тыс., в то время как аналитики ожидали снижения показателя на 4 тыс. При этом среднее число первичных заявок за месяц, рассматриваемое аналитиками как более надежный индикатор ситуации на рынке труда США, за четыре недели, завершившиеся 14 августа, также выросло — на 8 тыс. — и составило 482,5 тыс.

Падение фондовых индексов в США и Европе ускорилось после того, как стало известно, что общеэкономический индекс, публикуемый Федеральным резервным банком (ФРБ) Филадельфии, снизился в августе до минус 7,7 пункта с 5,1 месяцем ранее, что является минимальным показателем с июля 2009 года. Показатель ниже нулевой отметки свидетельствует о спаде промышленного производства в регионе филадельфийского ФРБ.

Таким образом, европейские инвесторы в четверг обратили гораздо большее внимание на макроэкономическую статистику из-за океана, нежели чем на внутренний новостной фон, который в целом был достаточно позитивным.

Так, Бундесбанк (Центробанк ФРГ) улучшил прогноз по экономическому росту страны на 2010 год до 3% с ранее ожидавшихся 1,9%. Как стало известно на прошлой неделе, ВВП страны во II квартале увеличился на максимальную величину с момента объединения Германии в 1990 году — на 2,2%. Кроме того, объем розничных продаж в Великобритании в июле увеличился в годовом исчислении на 1,3%, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя лишь на 0,6%.