Дефицит бюджета США составит в текущем году 1,34 трлн долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступили специалисты бюджетного управления конгресса США.

По их оценкам, в 2011 финансовом году, который в США начинается 1 октября нынешнего года, дефицит уменьшится до одного с небольшим триллиона долларов. Эта позитивная динамика сохранится и в последующие годы. Ожидается, что к 2014 году при условии восстановления экономики и ее дальнейшего динамичного развития превышение расходов над доходами сократится до 438 млрд долларов.

Тем не менее, как считают сторонние наблюдатели, приведенные цифры свидетельствуют о том, что без серьезных изменений в налоговом законодательстве и жесткого контроля за расходованием средств администрации Барака Обамы будет сложно избавиться от накопившегося огромного дефицита бюджета.

Прогноз бюджетного управления конгресса США несколько разнится с теми данными, которые ранее обнародовал Белый дом. Согласно его оценкам, дефицит федерального бюджета США, достигший в прошлом году рекордного показателя в 1,4 трлн долларов, превысит эту сумму как в нынешнем, так и в будущем годах. Прогнозы на 2011 год пересмотрены в сторону заметного ухудшения, прежде всего из-за сокращения ожидаемых налоговых поступлений в казну.

Администрация США уже предложила ряд мер по борьбе с дефицитом бюджета. В их числе — сокращение и замораживание ряда федеральных программ, в том числе военных. Министерство обороны США, получающее из бюджета огромные средства, намерено добиться сокращения своих расходов более чем на 100 млрд долларов в течение пяти лет. В рамках предпринимаемых усилий президент Обама даже распорядился «заморозить» выплату премиальных и ряда других денежных поощрений всем политическим назначенцам администрации США.