В последнее время отмечается рост спроса на кредиты для покупки б/у автомобилей, что привело к росту их доли в объеме выданных автокредитов, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

По словам зампреда правления банка «Уралсиб» Ильи Филатова, сейчас кредиты на подержанные автомобили составляют около 15% от общего объема вновь выданных автокредитов, в то время как еще пару месяцев назад их доля была равна 7—10%. «На текущий момент доля кредитов на подержанные автомобили в наших продажах растет, сейчас она составляет 12%. По итогам года мы планируем увеличить ее до 20%», — заявил газете начальник управления продуктовой политики банка «Русфинанс» Алексей Бородавин. В Росбанке изданию сообщили, что если в мае на долю кредитов на б/у автомобили приходилось около 19%, то сейчас она выросла до 23%. Отмечают рост выдачи кредитов на подержанные машины и в Росбанке, Кредит Европа Банке, Райффайзенбанке, ЮниКредит Банке и БСЖВ.

«Оборот подержанных машин через официальных дилеров увеличивается в какой-то степени по причине того, что новых автомобилей в достаточном количестве нет. Рынок постепенно переориентируется на выдачу кредитов на б/у авто», — сообщил начальник управления развития автокредитования ЮниКредит Банка Иван Сысков.

По словам участников рынка, повышенный спрос наблюдается практически на все марки автомобилей, в том числе и на авто премиум-класса, что объясняется отложенным спросом в период кризиса. Банки оперативно реагируют на ситуацию: они оптимизируют кредитные программы на покупку б/у авто, а те из них, у кого не были представлены такие кредиты, вводят их в свою продуктовую линейку, отмечается в материале.