Ставки по ипотечным кредитам в США девятую неделю подряд установили новый минимум, становясь тем самым более привлекательными для потенциальных заемщиков и рефинансирования уже совершенных покупок.

Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке снизилась до 4,42% за последнюю неделю с 4,44%, говорится в сообщении компании Freddie Mac. Это минимальный уровень ставки за всю историю их регистрации с 1971 года.

Активность на ипотечном рынке, выросшая на последней неделе на 13%, была связана не столько с приходом новых покупателей, сколько с домовладельцами, рефинансирующими свои уже совершенные сделки. Такой рекордно низкий уровень ставок не привел к росту продаж жилья, чему способствует высокая безработица и окончание правительственной программы налогового кредита для покупающих жилье граждан.

«Слабые продажи отражают в целом слабость экономики, — говорит Скотт Браун, главный экономист из Raymond James & Associates Inc. — И это в большой степени зависит от рынка труда. До тех пор пока на нем не будет полноценного восстановления, восстановления на рынке жилья также ждать не приходится».