Бывший член комитета по монетарной политике Банка Англии Дэвид Блэнчфлауэр считает, что правительству необходимо отказаться от жестких мер по сокращению бюджета и снизить налоги, чтобы вернуть страну на стабильный экономический фундамент.

Блэнчфлауэр, являющийся противником политики экономического ужесточения, призвал Коалицию отказаться от сокращения расходов и, наоборот, предложить трудящимся и организациям налоговые льготы для стимуляции расходов и экономического роста. Он уверен, что необходимо сократить налогообложение с доходов всех слоев трудящихся с 11% до 5% без промедления. «Это заставит людей увеличить расходы, а компании нанимать больше персонала благодаря удешевлению рабочей силы», — отмечает он.

«Сегодня опасность заключается в том, что Коалиция может подтолкнуть экономику Британии обратно к рецессии. Сокращение государственных расходов наряду с повышением налогообложения населения в текущей ситуации неизбежно приведет к снижению темпов экономического роста в ближайшем будущем и увеличению количества безработных в стране. Это элементарно и ясно», — заявил специалист.

По его мнению, если отказаться от жесткой экономии бюджета и запланированного увеличения налогов и вместо этого предоставить двухлетние налоговые каникулы, то государственные расходы могли бы быть на 28 млрд фунтов больше, чем запланировано на этот год, и на 35 млрд больше в 2011 году.