Число преступлений за изготовление и сбыт поддельных пластиковых карт банков (ст. 187 УК) в первом полугодии этого года составило всего 1,6 тыс., что более чем в 2 раза меньше числа таких преступлений за первую половину 2009-го (3,5 тыс.), пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на данные МВД РФ.

Ущерб от подделок карт сократился в 20 раз: за первые 6 месяцев 2010 года он составил всего 1,9 млн против 38,6 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Мошенникам стало дешевле воровать данные банковских карточек и снимать по ним деньги в Интернете, чем тратиться на оборудование по изготовлению поддельного пластика, говорят опрошенные газетой банкиры.

«Если число мошенничеств с ворованными картами осталось на прежнем уровне, то по поддельным картам со статистикой соглашусь», — отмечает начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-Банка Алексей Голенищев. По его словам, мошенники перешли в область электронной коммерции, где нужен только номер карты, срок действия и код безопасности. Как отмечает банкир, кража денег через Интернет обходится дешевле: не нужно оборудование для изготовления и компрометации пластиковых карт.

«Для оплаты через Интернет целесообразно использовать отдельную пластиковую карту банка, поддерживать на ней нулевой остаток и пополнять лишь перед конкретными покупками. И никогда не стоит расплачиваться в Интернете зарплатной или кредитной картами — это позволяет обезопасить себя», — советует вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь.