Казахстанский БТА Банк конвертировал в простые акции дополнительного выпуска свои облигации, принадлежащие его главному акционеру — Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» на сумму 671,5 млрд тенге (4,5 млрд долларов), передает РИА Новости.

Согласно распространенному в пятницу сообщению, 19 августа банк осуществил первичное размещение простых акций дополнительного выпуска в рамках реструктуризации в количестве 44 175 794 956 простых акций за счет конвертирования в них облигаций всех выпусков в пределах двух облигационных программ банка, принадлежащих ФНБ «Самрук-Казына». Данная сделка осуществлена в рамках процесса реструктуризации задолженности БТА Банка.

В июне акционеры БТА Банка на общем собрании приняли решение об увеличении числа объявленных простых акций банка на 55 219 743 695 штук, то есть в 1 443 раза. Данный дополнительный выпуск акций был осуществлен в рамах реструктуризации финансовой задолженности банка, согласно условиям которой часть обязательств перед кредиторами конвертируется в акции банка.

В конце мая план реструктуризации задолженности БТА Банка одобрили его кредиторы, а в начале июня — Агентство республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовыми рынками и финансовыми организациями (АФН).

В результате реструктуризации финансовая задолженность банка будет сокращена с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок ее погашения будет увеличен на срок от 8 до 20 лет. Это будет достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. После реструктуризации собственный капитал банка будет восстановлен до уровня, необходимого для соответствия всем коэффициентам достаточности собственного капитала, применяемым АФН и другими регулирующими органами.

После реструктуризации кредиторы станут акционерами банка, и на их долю будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» будет по-прежнему основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка, на долю миноритариев придется 0,02% акций. Руководство банка ожидает, что план реструктуризации задолженности будет полностью реализован к 5 сентября 2010 года.