Объем рынка доверительного управления во II квартале оказался сопоставим с данными на конец I квартала, когда были превышены докризисные значения, — 1,88 трлн рублей, пишет в пятницу газета «Коммерсант» по данным квартального обзора рынка доверительного управления, подготовленного рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Наиболее заметный прирост активов под управлением по итогам II квартала наблюдался у управляющей компании «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» (бывшая «КИТ Фортис Инвестментс»). За последние три месяца активы под управлением компании выросли на 32% и достигли 80,6 млрд рублей. Рост активов произошел главным образом за счет притока средств от группы BNP Paribas, фонды которой стала консультировать российская компания. Значительный прирост активов по сравнению с остальными участниками рынка показала и группа компаний «Газпромбанк — Управление активами». Объем средств под ее управлением увеличился за квартал с 115,4 млрд до 133,9 млрд рублей (прирост 16%).

Практически не изменилась и совокупная стоимость чистых активов (СЧА) в ПИФах: по итогам II квартала прирост был лишь 1%, и, по данным на конец первого полугодия, этот показатель составлял 518,7 млрд рублей. Объем пенсионных резервов НПФ, переданных управляющим, сократился на 13%, до 425,1 млрд. При этом объем пенсионных накоплений, переданных управляющим из НПФ, увеличился на те же 13% и составил на конец квартала 116,3 млрд. Самое значительное изменение произошло в сегменте «Индивидуальное доверительное управление» (ИДУ). Совокупный объем активов в нем за квартал уменьшился на 28% — с 452,3 млрд до 323,5 млрд.

Рынок коллективных инвестиций фактически замер, а «управляющие потеряли драйв», говорится в обзоре «Эксперт РА». В отсутствие «крупных шоковых импульсов к росту или падению» к концу года объем средств на рынке доверительного управления активами вряд ли значительно измененится и составит 2,1 трлн рублей, прогнозируют аналитики агентства.