Нефть стабильна около шестинедельного минимума ниже 75 долларов, поскольку слабые экономические данные из США показали, что инвесторам не стоит надеяться на рост спроса в обозримом будущем.

К 8:40 мск сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть, срок которых истекает вечером пятницы, опустились на 0,09 доллара до 74,34 за баррель. Октябрьские фьючерсы снизились на 0,10 доллара до 74,67. Октябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,04 доллара до 75,34 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 74,72 и 75,36 соответственно. — Прим. ред.).

«И денежные потоки, и фундаментальные показатели сейчас довольно негативны для рынка», — сказал Тецу Эмори из Astmax Co Ltd.

«Рынок, возможно, перепродан, поэтому в настоящий момент происходит закрытие коротких позиций», — добавил он, имея в виду небольшой рост цен на утренних торгах в Азии.

Индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе Среднеатлантического региона США снизился в августе впервые с июля 2009 года, расстроив инвесторов, которые ожидали роста. Число обращений за пособием по безработице увеличилось на прошлой неделе до девятимесячного максимума. Ухудшение ситуации на рынке труда и замедление промышленной активности в США могут ограничить рост спроса на нефть как раз в тот момент, когда общие запасы нефтепродуктов в стране достигли рекордной отметки.

«Это должно стать сдерживающим фактором для нефтяного рынка, — сказал Эмори — Для того чтобы цены начали стабильно повышаться, необходимо значительное улучшение экономической ситуации в США, Японии и Европе».