Евро упал до нового 7-недельного минимума против японской иены в пятницу на торгах в Азии, так как падение акций побудило хедж-фонды и других краткосрочных инвесторов продавать чувствительную к риску единую европейскую валюту.

Доллар США также утратил завоеванные ранее позиции против иены после того, как представители правительства Японии дали понять, что они не повышают давления на центральный банк, чтобы побудить его принять дальнейшие меры по ограничению роста национальной валюты.

Евро и доллар могут продолжить падение против считающейся валютой-убежищем иены позднее в течение мирового дня, если европейские и американские акции тоже будут падать, отметили дилеры. Дальнейший рост иены представляется все более вероятным, так как на рынке стихают разговоры о том, что японские власти могут принять меры, чтобы сдержать ее укрепление.

Такие разговоры активизировались в пятницу утром в Токио, когда пара доллар/иена опустилась до 84,89, вплотную приблизившись к достигнутому на прошлой неделе 15-летнему минимуму 84,72. Хотя мало кто из японских дилеров ожидает, что Министерство финансов Японии, которое уполномочено принимать такие решения, вмешается в развитие ситуации на текущих уровнях, они говорят, что правительство может попытаться добиться от центрального банка дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Тем не менее министр экономики Японии Сатоси Араи заявил в Токио, что, хотя правительству необходимо тесно сотрудничать с Банком Японии, у него сейчас нет никаких просьб к центральному банку.

Если акции в Европе и США тоже упадут позднее в пятницу, пара доллар/иена к концу дня может опуститься до отметки 84,50, считает Сатоси Окагава, старший дилер Sumitomo Mitsui Banking Corporation. По словам других дилеров, пара евро/иена может упасть до 109. Во второй половине дня индекс Nikkei Stock Average демонстрировал падение на 1,76%, причем он являлся лидером падения среди азиатских фондовых индексов.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 85,29, без изменений по сравнению с уровнем закрытия четверга в Нью-Йорке. Пара евро/иена торговалась по 109,17 против 109,40.

Тем временем пара евро/доллар торговалась по 1,2801 против 1,2820. Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 82,538 против 82,437.