В июле Международный Промышленный Банк (Межпромбанк, МПБ) получил прибыль в 441 млн рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на данные предварительной отчетности кредитной организации на 1 августа. Объем депозитов юрлиц за месяц снизился на 2,35 млрд с 5,78 млрд, из которых 1,35 млрд пришлось на погашение начисленных, но не выплаченных процентов и 824 млн — на возврат депозита, говорится в материале.

Часть депозитов была закрыта, часть — переведена на текущие расчетные счета, с которых проводились платежи, в том числе налоговые, объяснил представитель Межпромбанка. При этом компании, которые судятся с банком, денег не получали, уверяет его сотрудник.

Собеседник газеты полагает, что часть выплаченных денег приходится на ОАО «ОКБ «Сухой» (Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора Сергея Пугачева, владеющей банком, принадлежат 13,78% его акций). По его словам, компания держала в банке около 1,5 млрд рублей.

По мнению опрошенных газетой экспертов рынка, показатели банка почти не изменились. В частности, продолжился рост начисленных, но не полученных процентов по кредитам — на 1,85 млрд до 12,9 млрд рублей. При этом собираемость процентных доходов и качество кредитного портфеля МПБ остаются крайне низкими, говорится в материале.

Как сообщалось, в июле банк объявил дефолт по евробондам на 200 млн евро, предложив реструктуризацию на год, договорился с ЦБ о реструктуризации 32 млрд рублей до января. Кроме того, компания «Северсталь» требует от МПБ вернуть 2,9 млрд рублей депозитов.

В четверг Межпромбанк должен был выплатить 11 млн долларов купона по выпуску еврооблигаций (ставка купона — 11%). Представитель банка заявил, что МПБ намерен исполнить обязательства в полном объеме, но источники фондирования не раскрыл. Вчера на 20:00 мск держатели бумаг не получили денег, но в кредитной организации им заявляли, что средства перечислены трасти, сообщает газета.