Инфляционные риски в европейской экономике в настоящее время не вызывают опасений у члена совета управляющих Европейского центрального банка Патрика Хонована, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Хонован, говоря о данных по ВВП еврозоны за II квартал, также выразил мнение, что показатели европейской экономики становятся более стабильными.

«В европейской экономике наблюдается укрепление показателей, — сказал он. — Кроме того, инфляционные ожидания являются устойчивыми, а прогноз по текущему уровню инфляции все еще находится в тех пределах, где бы мы хотели его видеть».

Члены совета управляющих ЕЦБ расходятся во мнениях относительно будущей динамики инфляции в европейском регионе. Так, Атанасиос Орфанидис ранее заявлял, что его «не беспокоят» темпы инфляции в Европе, в то время как его коллега Ги Каден выразил мнение, что ЕЦБ необходимо «более внимательно отнестись к данному вопросу».

В июле другой член совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк предположил, что некоторые страны зоны евро могут продемонстрировать отрицательные показатели инфляции, однако дефляция не является угрозой для региона в целом.

Темпы роста потребительских цен в странах еврозоны в июле в годовом исчислении ускорились до 1,7% с 1,4% в июне. Годовая инфляция в 27 странах ЕС в июле текущего года составила 2,1% против 1,9% в июне.

Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне по итогам 2010 года составит 1,4—1,6%, а в 2011-м — 1—2,2%.