Федеральная налоговая служба (ФНС) обжаловала по кассации очередное решение Арбитражного суда в пользу банка «ЦентроКредит», пишет в пятницу газета «Ведомости». Дата заседания еще не назначена, однако, по мнению газеты и опрошенных ею экспертов рынка, можно считать, что спор с ФНС о неуплате более 1 млрд рублей налогов кредитная организация выиграла.

Как сообщалось, более 1 млрд рублей налогов с учетом пеней и штрафов начислила банку «ЦентроКредит» инспекция ФНС № 9 по крупнейшим налогоплательщикам — налоговики решили, что банк не платил налоги со сделок по продаже золота юрлицам в 2005—2006 годах. «ЦентроКредит» обжаловал решение ФНС в суде. В начале года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал решение инспекции недействительным, в июне вердикт устоял в апелляции.

«Банк пользовался следующей схемой. Он покупал золото (в безналичной форме) у Сбербанка, зачисляя его на счет в драгметаллах все в том же «Сбере». Оттуда по поручению клиентов-юрлиц переводил золото на их металлические счета в Одинбанке, который тоже имел счет в драгметаллах в Сбербанке. А затем забирал золото из хранилища «Сбера», но лишь тогда, когда золото с металлического счета в Одинбанке снимали клиенты», — говорится в материале.

При продаже слитков золота банки должны платить НДС — обязанность возникает при изъятии слитков из хранилища, кроме операций по их продаже на межбанке. Но в ходе сделок слитки из хранилища не изымались, говорится в решении суда. Довод налоговиков о неизъятии золота в связи с тем, что по окончании сделки покупатель переводил их на счет в другом банке, откуда изымал в физической форме, суд не принял. Налоговый кодекс не установил порядка определения налоговой базы в случае изъятия покупателем драгметалла из хранилища в физическом виде в результате иных последующих сделок, говорится в решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга. Не установлен ни порядок исчисления налога, ни источник его уплаты, заключает газета.