Срок полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова истекает летом 2011 года, на продление полномочий он рассчитывать не может — президент Медведев взял курс на омоложение региональных руководителей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По мнению издания и ряда опрошенных им экспертов, смена мэра — один из главных рисков для кредитного качества Банка Москвы.

После ухода Лужкова банк может потерять квазисуверенный статус и утратить привилегию обслуживания бюджета столицы, говорит аналитик «Тройки Диалог» Екатерина Сидорова. «Это треть всех клиентских средств банка (с учетом денег госпредприятий), и Сидорова полагает, что заместить их можно рыночными заимствованиями. Пока ей неизвестно, сумеет ли руководство увеличить доход от текущей клиентской базы, расширить деятельность за пределами столицы и повысить маржу. По расчетам «ВТБ Капитала», на конец 2009 года она составила 4,7%, более актуальной отчетности у банка нет», — говорится в материале.

Снижение доли города в капитале банка, по мнению эксперта, «произойдет независимо от того, как сильно изменится состав столичных чиновников: город едва ли сможет удовлетворять возрастающие потребности банка в капитале».

Столичная мэрия и Банк Москвы не стали официально комментировать предположения экспертов, однако некий топ-менеджер кредитной организации заверил издание, что банк «встроился в городскую инфраструктуру и смена мэра вряд ли сильно повлияет на его бизнес». По мнению аналитика международного рейтингового агентства Fitch Александра Данилова, Банк Москвы может выстроить отношения с новой городской властью.