Мировым рынкам в IV квартале текущего года представится шанс для ралли благодаря возможному изменению настроений инвесторов, которые в последнее время настроены слишком пессимистично, считает глава подразделения международной макроэкономической и инвестиционной стратегии HSBC Global Asset Management Филипп Пул, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

«Ситуация на рынках в последнее время была слишком негативной, и в определенный момент времени эта тенденция изменится, — сказал он в интервью агентству. — Существует хороший шанс для ралли рынков в IV квартале на фоне внимания инвесторов, обращенного к концу года, и возможного роста интереса к риску».

По словам экономиста, восстановление объемов торгов после окончания лета и доступность ликвидности окажут стимулирующее действие на мировые фондовые рынки. Пул добавил, что, несмотря на то, что экономический рост может быть «ниже тренда», инвестиционная компания не прогнозирует возможной второй волны рецессии.

В последнее время на мировых фондовых рынках в целом наблюдается негативная динамика на фоне опасений относительно перспектив мировой экономики и новой волны рецессии в США. Ранее глава Templeton Asset Management Марк Мобиус выразил мнение, что восстановление мировой экономики находится на хорошем уровне и может ускориться благодаря экономическому росту развивающихся стран, который сглаживает некоторое замедление темпов подъема ВВП в США и Японии.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США признала, что темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе будут более медленными по сравнению с предыдущей оценкой.