Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам пятницы снизились на фоне падения американских бирж в четверг после выхода негативной макроэкономической статистики, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торгов индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 1,7% до 2 642,31 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 1,96% до 9 179,38 пункта. Корейский KOSPI сократился на 0,23% до 1 775,54 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,43% до 20 981,82 пункта.

Американские фондовые площадки по итогам четверга упали на 1,3—1,7%, после того как стало известно об увеличении числа первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю на 12 тыс. вместо снижения, которого ожидали аналитики.

Пессимизм инвесторов укрепило и сообщение аналитической компании Conference Board, согласно которому индекс опережающих экономических показателей в июле вырос к предшествующему месяцу на 0,1%, однако потенциал роста экономики США остается достаточно низким.

Дополнительный негатив внесли данные по индексу деловой активности от ФРБ Филадельфии за август, оказавшиеся намного хуже прогнозов. Индекс был зафиксирован на отметке минус 7,7 пункта после положительного значения в 5,1 пункта в июле и прогноза на август на уровне плюс 7 пунктов.

«Слабые статистические данные в США снова испортили настроения на рынках», — приводит интернет-издание The Wall Steet Journal слова аналитиков RBC Capital.

Влияние на японский фондовый рынок, кроме прочего, оказало укрепление курса иены к доллару, что вывело в лидеры падения национальные компании, ориентированные на экспорт. Японская иена по состоянию на 12:20 мск укрепилась к доллару до 85,30 иены за доллар против 85,32 в четверг.

«Рынок очень обеспокоен ростом курса иены и надеется на то, что Банк Японии вскоре проведет по данному вопросу экстренное собрание», — сказал аналитик Daiwa Securities Синитиро Матсусита.