Европейские фондовые рынки немного выросли в начале торгов в пятницу, приостановив резкое двухдневное отступление, вызванное слабыми данными из США.

Акции энергетических компаний, недавно подвергшиеся распродаже, оказались в числе самых успешных бумаг, так как их поддерживают надежды на хорошие результаты слияний и поглощений в секторе. Total прибавила 0,8%, Repsol — 0,64%.

Котировки Dana Petroleum Plc подскочили на 5,78%, после того как Korea National Oil Corp (KNOC) сообщила о намерении провести враждебное поглощение британской геологоразведочной компании.

К 11:40 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,07% до 1 037,45 пункта. За предыдущие два дня индекс потерял почти 2%.

«Последние данные из США спровоцировали перевод средств в высококлассные активы, так как оживили страхи повторной рецессии. Инвесторы ищут спасения в безопасных государственных облигациях», — сказал Бертран Мишо из Louis Capital. — Но нам придется подождать до осени, чтобы получить ясную картину экономического прогноза».

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,23%, немецкий DAX — на 0,06%, французский CAC 40 — на 0,19%.