США смогут избежать дефляции благодаря решительности Федеральной резервной системы, считает агентство Standard & Poor’s.

Вероятность длительного снижения потребительских цен невелика, если не разовьется повторная рецессия, сообщило агентство в докладе, озаглавленном «Насколько серьезна угроза дефляции для США?».

«Когда уровень базовой дефляции опускается ниже 1%, до дефляции уже недалеко — и повторный спад может поставить нас на эту грань, — сказал экономист S&P’s Дэвид Висс. — Мы полагаем, что США смогут избежать дефляции, поскольку низкий уровень сбережений в США, растущее население и быстрые и решительные действия ФРС для расширения денежной массы помогут не попасть в эту ловушку», — сказано в докладе.

«Однако есть риск, что сокращение цен на дома, слабый рынок акций и неспособность банков к кредитованию все же могут привести к дефляции», — сказано в докладе.

Агентство отметило, что последний индекс потребительских цен (CPI) говорит об очень низкой инфляции, но все же пока не о дефляции.

В июле базовый CPI, исключающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос всего на 0,1%. Цены на продовольствие в июле сократились на 0,1% в месячном исчислении и выросли только на 0,9% по сравнению с июлем прошлого года.

Стоимость энергоносителей повысилась на 5,2% в годовом исчислении. Общий CPI вырос на 1,2% в годовом исчислении, но базовый индекс поднялся только на 0,9%, что ниже «комфортной зоны» ФРС — от 1 до 2%, сообщило агентство.